首页 > 工作动态 > 内容阅读

隆回工业集中区聚力扶贫啃下硬骨头

来源:隆回工业集中区管理委员会  时间:2017年08月25日   作者:

 

823日,隆回工业集中区管理委员会驻横板桥镇麻龙村扶贫工作队在横板桥镇政府、公安派出所、镇医院、麻龙村委会及亲属的共同努力和联合行动下,把特困户戴深孝带到横板桥镇公安派出所,终于解决了多年来一直未能解决的入户和办理居民身份证遗留难题。当日中午,当隆回工业集中区管理委员会驻横板桥镇麻龙村扶贫工作队送戴深孝回家,向其亲属告知户口本和身份证均已办好,并为戴深孝解决了200元临时救助金时,麻龙村百姓连呼:共产党好!扶贫攻坚政策真正惠及于民!

据了解,家住隆回县横板桥镇麻龙村2组村民戴深孝,男,195610月出生,高中文化,未婚,患有严重精神病,性格孤僻怪异,夜晚自带破被、旧衣在麻龙村附近的公路边、山沟、塘坎边入睡,居无定所,每到10点钟后很难找到他。麻龙村干部及其亲属多次想带他到当地公安派出所办理户口本、身份证,以便办理五保手续。但他坚决不从,认为办身份证就要照相,照相机里面全部是鬼,一照就要克命的,坐车也会短命;国家的钱不要,不劳而获会有报应的。没有户口本、身份证,该贫困户进不了贫困电子档案信息系统,仅靠临时救助及到垃圾桶里捡垃圾为生。

20178月中旬,隆回工业集中区管理委员会驻横板桥镇麻龙村扶贫工作队收到麻龙村2组村民戴深石、戴深毛书面请求解决其胞兄戴深孝户口及身份证的申请后,县政府党组成员、隆回工业集中区党工委书记兼管委会主任张晚清高度重视,立即组织村支两委、驻村干部入户调查,并要求扶贫工作队限期解决,不漏一个贫困户。隆回工业集中区管委会副主任康金强安排扶贫工作队制定切实可行的实施方案,组成一联合扶贫工作队予以实施。扶贫工作队进村入户全面开展调查,广泛征求了戴深孝的法定监护人、亲戚和邻居的意见和建议,对特困户戴深孝采取以上联合措施。

诚心诚意解民困,聚力扶贫奔小康。精准识别不漏评,贫困百姓谢党恩。这句话道出了驻村扶贫工作队和麻龙村民的真实写照。


稿件单位:责任编辑:邹    勇)

上一篇:曾秦伟到隆回县湘商产业园建设指挥部指导工作

下一篇:隆回工业集中区部署清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作